Tourte à la viande et aux pommes de terre
Ingrédients
2 pâtes feuilletées
50 gr de lardons fumés
200gr de boeuf haché
2 échalottes
thym
laurier
100gr d'emmental râpé
1 tomate
12 cl de vin blanc
3 pommes de terre
sel, poivre
un peu de beurre
moutarde
Préparation
Faire cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante, les éplucher et les couper en rondelles. Réserver.
Dans une poêle : faire chauffer un peu de beurre. Faire revenir les échalottes, ajouter le boeuf haché et les lardons. Faire cuire 5 minutes. Puis ajouter la tomate coupée en dès, le thym, le laurier. Puis le vin blanc. Saler, poivrer. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que la tomate soit cuite.
Préchauffer votre four à 210°C.
Dan un moule à tarte, étaler une pâte feuilletée, y faire des trous avec une fourchette. Etaler un peu de moutarde sur le fond de la tarte, puis parsemer d'un peu de gruyère râpé. Recouvrir de la préparation de viande avec un peu de sauce (pas toute !!). Disposer les rondelles de pommes de terre sur la préparation de viande. Parsemer de gruyère râpé.
Recouvrir le tout avec la deuxième pâte feuilletée. Faire une croix dessus et etaler un jaune d'oeuf avec un pinceau. (je n'en avais pas, j'ai pris du lait).
Enfourner 10 minutes à 210°C, puis 20 minutes à 180°C.
Délicieux pour nos longues soirées d'hiver !! Bon ap' !!!